Wölflinge beim Mosten

In der Gruppenstunde am vergangenen Freitag trafen sich alle Wölflinge auf unserem Lagerplatz zur Apfelernte. Nachdem der Apfelbaum ordentlich geschüttelt wurde, haben wir Wölflinge, gemeinsam mit unseren Leitern, alle guten Äpfel aufgelesen und in Säcken gesammelt.

Am Samstagmorgen sind wir dann alle nach Bernhausen in die Mosterei gefahren, um dort aus den gesammelten Äpfeln Apfelsaft pressen zu lassen. In der Mosterei angekommen luden wir erst mal alle Säcke aus. Die Äpfel wurden dann in ein Auffangbecken geschüttet, gewaschen und kamen in den Häcksler. Dabei durften wir zuschauen. Anschließend wurden die kleingehäckselten Äpfel in Tücher auf Platten geleert und dann kam der spannende Moment, in dem angefangen wurde zu pressen. Aus einem großen Rohr lief der Apfelsaft raus und ein Mosterei-Mitarbeiter füllte sich ein bisschen Saft ab, um die Süße festzustellen. Unser Apfelsaft hatte 52 Öchsle. Schließlich wurde unser Saft dann in Fässer abgefüllt. Die trugen wir dann zum Auto. Die Fässer waren ganz schön schwer.
Wir erfuhren, dass selbst die Überreste der Äpfel nicht weggeworfen, sondern an die Kühe verfüttert werden.

Wieder in Neuhausen angekommen durften wir uns unseren eigenen Apfelsaft in die mitgebrachten Flaschen abfüllen. Der Apfelsaft schmeckt richtig lecker und natürlich.